Pour 6 personnes
Ingrédients pour la génoise :
- 3 oeufs
- 1 pincée de sel
- 50g de sucre
- 80g de farine
- 30g de fécule de maïs
Préparation de la génoise :
- Préchauffer le four à 180°C.
- Casser les œufs en séparant les blancs des jaunes.
- Ajouter le sel aux blancs et les fouetter jusqu’à ce qu’ils soient montés.
- Ensuite mélanger les jaunes avec le sucre et les fouetter également jusqu`’à obtention d’un produit crémeux. Y ajouter la farine, la fécule de maïs et les blancs montés, mélanger le tout.
- Couvrir une plaque de cuisson d’une feuille de papier cuisson (environ 30 X 35 cm), y étaler la pâte et enfourner 12 minutes à 180°C.
- Laisser tiédir quelques minutes avant de découper des disques à l’aide du verre dans lequel vous disposerez votre Tiramisu.
Ingrédients chocolat et argousier :
- 3 oeufs
- 80g de sucre
- 500g de fromage mascarpone
- 300g de velouté d’argousier
- 100g de wendigo, gin à l’argousier
- 100g de brisures de chocolat ou chocolat en poudre
Préparation :
- Casser les œufs, y ajouter le sucre et fouetter jusqu’à obtention d’un produit crémeux.
- Ajouter progressivement à cette préparation le fromage Mascarpone.
- Diviser cette préparation en 3 : une que vous garderez vierge, une que vous mélangerez avec le chocolat et la dernière portion la mélanger avec 50g de Velouté d’Argousier.
Hydratation de la Génoise :
Mélanger le Wendigo et 250g de Velouté, y faire tremper les disques de Génoise en pressant très légèrement pour qu’ils s’imbibent de ce liquide.
Montage du Tiramisu :
Disposer un disque de Génoise hydraté trempé dans le fond de chaque verre, recouvrir du mélange de mascarpone vierge, disposer un disque de Génoise hydraté, recouvrir du mélange de Mascarpone à l’Argousier, disposer un disque de Génoise hydraté, recouvrir du mélange de Mascarpone au Chocolat.
Vous pouvez décorer le dessus avec des fruits d’Argousier.
Placer au réfrigérateur pendant au moins 1h00.
Conseils :
- Mettez les préparations de mélange de Mascarpone de façon successif dans une poche à douille afin de remplir plus facilement les verres.
- Déguster immédiatement après la sortie du réfrigérateur.
Bonne dégustation !
Recette de : Véronique Le Hégarat