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Pour 6 à 8 personnes, temps de préparation : 30 minutes

Ingrédients

  • 2 Filets de porc
  • 1 C à soupe d’huile d’olive
  • 20g de beurre
  • 3 Échalotes française
  • 4 beaux oignons
  • 500g de champignons (de votre choix)
  • 100ml de Velouté (jus d’argousier pure)
  • 50ml de sirop d’Érable
  • 11 ⁄ 2 C à soupe de fécule de Maïs
  • 1 Tasse ou 250ml de crème à cuisson 35%
  • Sel et poivre à votre convenance et à la fin de la cuisson.

Préparation

Coupez les filets en portion de 4 cms ou 2 pouces.

Les Faire revenir les morceaux de filet dans une poêle ou vous y aurez mis l’huile d’olive et 10g de beurre à chauffer doucement, augmenter la température et tourner vos morceaux de filet afin qu’ils soient légèrement brunis.

Réserver les morceaux de filet dans un plat couvert que vous pourrez mettre au four.

Diminuez la température de votre plaque sur laquelle est déposée votre poêle y faire revenir les 10g de beurre avec les oignons, échalotes et champignons que vous aurez nettoyé et coupé en tranche, augmenter la température graduellement pour un temps de cuisson de 8 à 10 minutes maximum, placer le tout dans votre plat où se trouve les morceaux de filet, salez et poivrez à votre convenance.

Déposer le plat dans lequel est le filet et les légumes au four à 180° Celsius durant 10 minutes, couvrir partiellement (la viande devra être rosée à l’intérieur).

Entre temps, toujours dans la même poêle (ne pas laver, gardez les saveurs des autres ingrédients); y verser le Velouté et le sirop d’Érable, lorsque le mélange est homogène, y introduire la fécule de maïs en mélangeant vivement avec un fouet afin d’éviter des grumeaux. Au bout de 10 minutes de cuisson à feu doux, ajouter la crème 35% et poursuivre le mélange afin d’obtenir une sauce homogène, y ajouter poivre et sel à votre convenance.

Servez le tout et chacun pourra napper de sauce à sa convenance sur la viande et les légumes.

Suggestions

  • Vous pouvez ajouter sur la fin de la cuisson de la sauce des baies d’Argousier afin d’agrémenter votre plat.
  • Vous recevez de grand mangeur mariez le tout avec des Taliatelles.
  • S’acoquine bien avec des Asperges fraiches.

Recette de Véronique, Argouseraie Quénébro.