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La Toux et l’Argousier

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Le saviez-vous ?

La Feuille d’Argousier Leikora mariée avec du Thym est un mélange idéal pour une infusion contre la toux.

Ingrédients :

  • 3g de Feuille de Thé d’Argousier
  • 10g de Thym
  • 1L d’eau

Infusion :

  1. Mettre le Thé et le Thym dans un infuseur
  2. Faire chauffer l’eau à 100°C
  3. Couler l’eau chaude sur l’infuseur
  4. Laisser infuser minimum 20 minutes
  5. Retirer l’infuseur

Boire 3 tasses par jour, chaud ou froid.

Le goût est loin d’être merveilleux, mais il est efficace.

NB : le mélange de Thé et Thym peut être infusé une seconde fois.

Recette santé de : Véronique Le Hégarat

 


 

Tiramisu Chocolat et Argousier
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Pour 6 personnes

Ingrédients pour la Génoise :

  • 3 oeufs
  • 1 pincée de sel
  • 50g de sucre
  • 80g de farine
  • 30g de fécule de maïs

Préparation de la Génoise :

Préchauffer le four à 180°C

Casser les œufs en séparant les blancs des jaunes.

Ajouter le sel aux blancs et les fouetter jusqu’à ce qu’ils soient montés.

Ensuite mélanger les jaunes avec le sucre et les fouetter également jusqu`’à obtention d’un produit crémeux. Y ajouter la farine, la fécule de maïs et les blancs montés, mélanger le tout.

Couvrir une plaque de cuisson d’une feuille de papier cuisson (environ 30 X 35 cm), y étaler la pâte et enfourner 12 minutes à 180°C.

Laisser tiédir quelques minutes avant de découper des disques à l’aide du verre dans lequel vous disposerez votre Tiramisu.

Ingrédients Chocolat et Argousier :

  • 3 Œufs
  • 80g de sucre
  • 500g de Fromage Mascarpone
  • 300g de Velouté d’Argousier
  • 100g de Wendigo, Gin à l’Argousier
  • 100g de brisure de chocolat ou chocolat en poudre

Préparation :

Casser les œufs, y ajouter le sucre et fouetter jusqu’à obtention d’un produit crémeux.

Ajouter progressivement à cette préparation le fromage Mascarpone.

Diviser cette préparation en 3 : une que vous garderez vierge, une que vous mélangerez avec le chocolat et la dernière portion la mélanger avec 50g de Velouté d’Argousier.

Hydratation de la Génoise :

Mélanger le Wendigo et 250g de Velouté, y faire tremper les disques de Génoise en pressant très légèrement pour qu’ils s’imbibent de ce liquide.

Montage du Tiramisu :

Disposer un disque de Génoise hydraté trempé dans le fond de chaque verre, recouvrir du mélange de mascarpone vierge, disposer un disque de Génoise hydraté, recouvrir du mélange de Mascarpone à l’Argousier, disposer un disque de Génoise hydraté, recouvrir du mélange de Mascarpone au Chocolat.

Vous pouvez décorer le dessus avec des fruits d’Argousier.

Placer au réfrigérateur pendant au moins 1h00.

Conseils :

  • Mettez les préparations de mélange de Mascarpone de façon successif dans une poche à douille afin de remplir plus facilement les verres.
  • Déguster immédiatement après la sortie du réfrigérateur.

Bonne dégustation

NB : Les produits soulignés se trouve à l’Argouseraie Quénébro

Recette de : Véronique Le Hégarat

 


 

Baguette à l’Argousier

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Pour 6 baguettes

Ingrédients :

Mélange :

  1. Mélanger tout les ingrédients
  2. Laisser reposer 1 heure
  3. Façonner
  4. Laisser reposer 1 heure, badigeonner d’un jaune d’œuf pour donner de la couleur
  5. Préchauffer le four 10 minutes avant d’enfourner à cuisson en bas pour 200°C
  6. Mettre au four avec un bol d’eau proche
  7. Surveiller la cuisson, maximum 15 à 20 minutes, terminer la cuisson par le haut

Bonne dégustation

NB : Les produits soulignés se trouve à l’Argouseraie Quénébro

Recette de : Véronique Le Hégarat

 


 

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Brie à l’Argousier

Ingrédients :

  • 30 g de garniture de brie à L’Argousier
  • 3 c. à thé de liqueur (Amaretto, Cognac ou autre)
  • 30g d’amande tranchées ou noix
  • 225g de brie
  • 1 baguette française, tranché mince ou biscuits salés ou biscottes

Préparation :

  1. Coupé le brie en deux à l’horizontal.
  2. Placer une moitié du brie côté non crouté vers le haut dans le caquelon.
  3. Dans un petit bol allant aux micro-ondes, mélangez la garniture de brie la liqueur et les amandes, cuire 20 secondes.
  4. Répandre de façon uniforme le mélange sur la moitié du brie se trouvant dans le caquelon et recouvrir de l’autre moitié du brie.
  5. Placer le caquelon au centre du four chaud, pendant 15 minutes.
  6. Retirer le caquelon du four, le placer sur un plat de service entouré de la baguette tranché ou biscuits salés ou biscottes

 Suggestion : Accompagner ce délice de Confit d’Oignon à l’Argousier ou du Confise d’Argouse.

Bonne dégustation

NB : Les produits soulignés se trouve à l’Argouseraie Quénébro

Recette de : Véronique Le Hégarat

 


 

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Mini-Muffin Surprise à l’Argousier

Ingrédients :

Préparation :

  1. Dans un bol, mélangez la farine, le gruau, le sucre et la poudre à pâte.
  2. Dans un second bol, mélangez les œufs, la margarine ou beurre fondue, le lait et la vanille. Ajouter les ingrédients secs et mélanger jusqu’à ce que la pâte soit homogène.
  3. Dans un moule à mini-muffins graissé, déposez ½ C à soupe de pâte. Déposez ¼ C à Thé de confise, confiture ou marmelade au centre de chaque mini-muffins et couvrir de ½ c. à soupe de pâte.
  4. Cuit dans le préchauffé à 375°F pour 14 minutes ou jusqu’à ce qu’un cure-dent en ressorte propre.
  5. Laissez reposer 5 minutes avant de démouler et déguster.
  6. Vous obtiendrez environ 4 douzaines de mini-Muffins.

Bonne dégustation

NB : Les produits soulignés se trouve à l’Argouseraie Quénébro

Recette de : «La Fille au Fourneau»


SaladeSalade de Thon à l’Argousier

Ingrédients :

  • 150g de Pâte tricolore végétal
  • 380g de Thon à l’eau émietté
  • 75g d’Oignon rouge
  • 290g de Tomate
  • 90g Fromage pate dure ou feta
  • 110g de Poivrons vert
  • 80g de Fruits d’Argousier
  • Laitue

Préparation :

  1. Cuire les pâtes à l’eau salé le temps indiqué; puis égoutter et rincer à l’eau froide
  2. Bien égoutter et laisser refroidir
  3. Dans un saladier, mettre le thon; l’oignon, la tomate et le poivron coupé fine lamelles, mélanger.
  4. Ajouter les pâtes et le fromage coupé en petits cubes
  5. Mélanger et mettre au frais avant de servir, disposer vos feuilles de laitue dans un bol ou une assiette, y ajouter votre salade, parsemer de fruits d’argousier couronner le tout avec une vinaigrette à l’Argousier de l’Argouseraie Quénébro.

Bonne dégustation

NB : Les produits soulignés se trouve à l’Argouseraie Quénébro

Recette de : Véronique Le Hégarat


 

Salsa à l’Argousier

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Ingrédients :

  • 4 Grosses tomates coupées en dés
  • ½ Gros oignons hachés
  • 3 Gousses d’ail hachées
  • 2/3 de tasse de Coriandre fraiche hachée
  • ¼ de cuillère à thé de sauce piquante (Tabasco)
  • Une pincée de sel
  • 100g de fromage feta émietté
  • 3 cuillères à soupe de Velouté (jus pur d’Argousier)

Préparation :

  1. Dans un cul de poule, mélangez les tomates, les oignons, l’ail, la coriandre, le fromage et le velouté.
  2. Joutez la sauce piquante et le sel.
  3. Mélangez le tout et servir sur des biscotes, tranches de pain baguettes, morceau de croissants.

Bonne dégustation

NB : Les produits soulignés se trouve à l’Argouseraie Quénébro

Recette de : Véronique Le Hégarat

 


Kouign Amann à l’Argousier

Pour 5 Québécois ou 5 Bretons
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Ingrédients :

  • 10g de Levure de Boulanger
  • 8 cuillères à soupe de velouté (Jus pur d’Argousier)
  • 225 g de farine pâtissière
  • Farine au besoin pour les tours
  • 100g de beurre
  • 80g de sucre ou 50g de sirop d’Érable

Préparation :

  1. Délayer la levure avec le velouté tiède, mélanger 150g de farine, formez une boule et laissez reposer 30 minutes à température ambiante.à
  2. Faire fondre légèrement le beurre et y mélanger le sucre ou le sirop d’Érable, ajouter à la boule et ajouter le reste de la farine.
  3. Refaire une boule, étalez et laissez reposer 3 fois comme suite :
    • Faire un tour et laissez reposer 15 minutes entre chaque tour.
    • Beurré et fariner le plat, y déposer la pate et faire cuire 40 minutes à 180°.

    Dégustez tiède avec un Thé d’Argousier ou un bon Café!

Bonne dégustation

NB : Les produits soulignés se trouve à l’Argouseraie Quénébro

Recette de : Véronique Le Hégarat