l’Argouseraie Quénébro

Nos recettes

Home  >>  Nos recettes

Baguette à l’Argousiericon_argousier_web

Pour 6 baguettes

Ingrédients:

Mélange :

  1. Mélanger tout les ingrédients
  2. Laisser reposer 1 heure
  3. Façonner
  4. Laisser reposer 1 heure, badigeonner d’un jaune d’œuf pour donner de la couleur
  5. Préchauffer le four 10 minutes avant d’enfourner à cuisson en bas pour 200°C
  6. Mettre au four avec un bol d’eau proche
  7. Surveiller la cuisson, maximum 15 à 20 minutes, terminer la cuisson par le haut

Bonne dégustation

NB : Les produits soulignés se trouve à l’Argouseraie Quénébro

Recette de : Véronique Le Hégarat

 


 

icon_argousier_web

Brie à l’Argousier

Ingrédients :

  • 30 g de garniture de brie à L’Argousier
  • 3 c. à thé de liqueur (Amaretto, Cognac ou autre)
  • 30g d’amande tranchées ou noix
  • 225g de brie
  • 1 baguette française, tranché mince ou biscuits salés ou biscottes

Préparation :

  1. Coupé le brie en deux à l’horizontal.
  2. Placer une moitié du brie côté non crouté vers le haut dans le caquelon.
  3. Dans un petit bol allant aux micro-ondes, mélangez la garniture de brie la liqueur et les amandes, cuire 20 secondes.
  4. Répandre de façon uniforme le mélange sur la moitié du brie se trouvant dans le caquelon et recouvrir de l’autre moitié du brie.
  5. Placer le caquelon au centre du four chaud, pendant 15 minutes.
  6. Retirer le caquelon du four, le placer sur un plat de service entouré de la baguette tranché ou biscuits salés ou biscottes

 Suggestion : Accompagner ce délice de Confit d’Oignon à l’Argousier ou du Confise d’Argouse.

Bonne dégustation

NB : Les produits soulignés se trouve à l’Argouseraie Quénébro

Recette de : Véronique Le Hégarat

 


 

icon_argousier_web

Mini-Muffin Surprise à l’Argousier

Ingrédients :

Préparation :

  1. Dans un bol, mélangez la farine, le gruau, le sucre et la poudre à pâte.
  2. Dans un second bol, mélangez les œufs, la margarine ou beurre fondue, le lait et la vanille. Ajouter les ingrédients secs et mélanger jusqu’à ce que la pâte soit homogène.
  3. Dans un moule à mini-muffins graissé, déposez ½ C à soupe de pâte. Déposez ¼ C à Thé de confise, confiture ou marmelade au centre de chaque mini-muffins et couvrir de ½ c. à soupe de pâte.
  4. Cuit dans le préchauffé à 375°F pour 14 minutes ou jusqu’à ce qu’un cure-dent en ressorte propre.
  5. Laissez reposer 5 minutes avant de démouler et déguster.
  6. Vous obtiendrez environ 4 douzaines de mini-Muffins.

Bonne dégustation

NB : Les produits soulignés se trouve à l’Argouseraie Quénébro

Recette de : «La Fille au Fourneau»


SaladeSalade de Thon à l’Argousier

Ingrédients :

  • 150g de Pâte tricolore végétal
  • 380g de Thon à l’eau émietté
  • 75g d’Oignon rouge
  • 290g de Tomate
  • 90g Fromage pate dure ou feta
  • 110g de Poivrons vert
  • 80g de Fruits d’Argousier
  • Laitue

Préparation :

  1. Cuire les pâtes à l’eau salé le temps indiqué; puis égoutter et rincer à l’eau froide
  2. Bien égoutter et laisser refroidir
  3. Dans un saladier, mettre le thon; l’oignon, la tomate et le poivron coupé fine lamelles, mélanger.
  4. Ajouter les pâtes et le fromage coupé en petits cubes
  5. Mélanger et mettre au frais avant de servir, disposer vos feuilles de laitue dans un bol ou une assiette, y ajouter votre salade, parsemer de fruits d’argousier couronner le tout avec une vinaigrette à l’Argousier de l’Argouseraie Quénébro.

Bonne dégustation

NB : Les produits soulignés se trouve à l’Argouseraie Quénébro

Recette de : Véronique Le Hégarat


 

Salsa à l’Argousier

icon_argousier_web

Ingrédients :

  • 4 Grosses tomates coupées en dés
  • ½ Gros oignons hachés
  • 3 Gousses d’ail hachées
  • 2/3 de tasse de Coriandre fraiche hachée
  • ¼ de cuillère à thé de sauce piquante (Tabasco)
  • Une pincée de sel
  • 100g de fromage feta émietté
  • 3 cuillères à soupe de Velouté (jus pur d’Argousier)

Préparation :

  1. Dans un cul de poule, mélangez les tomates, les oignons, l’ail, la coriandre, le fromage et le velouté.
  2. Joutez la sauce piquante et le sel.
  3. Mélangez le tout et servir sur des biscotes, tranches de pain baguettes, morceau de croissants.

Bonne dégustation

NB : Les produits soulignés se trouve à l’Argouseraie Quénébro

Recette de : Véronique Le Hégarat

 


Kouign Amann à l’Argousier

Pour 5 Québécois ou 5 Bretons
icon_argousier_web

Ingrédients :

  • 10g de Levure de Boulanger
  • 8 cuillères à soupe de velouté (Jus pur d’Argousier)
  • 225 g de farine pâtissière
  • Farine au besoin pour les tours
  • 100g de beurre
  • 80g de sucre ou 50g de sirop d’Érable

Préparation :

  1. Délayer la levure avec le velouté tiède, mélanger 150g de farine, formez une boule et laissez reposer 30 minutes à température ambiante.à
  2. Faire fondre légèrement le beurre et y mélanger le sucre ou le sirop d’Érable, ajouter à la boule et ajouter le reste de la farine.
  3. Refaire une boule, étalez et laissez reposer 3 fois comme suite :
    • Faire un tour et laissez reposer 15 minutes entre chaque tour.
    • Beurré et fariner le plat, y déposer la pate et faire cuire 40 minutes à 180°.

    Dégustez tiède avec un Thé d’Argousier ou un bon Café!

Bonne dégustation

NB : Les produits soulignés se trouve à l’Argouseraie Quénébro

Recette de : Véronique Le Hégarat